Autoren-Infos | Literaturhinweise | Sonstiges
Ausgabe 3/4-2022

Inhalt:

Wissenschaftliche Nachweise für ernährungstherapeutische Maßnahmen in der Zahnmedizin gibt es viele – hier lesen Sie, welche für die tägliche Praxis genutzt und empfohlen werden können.

Über den Autor:

Prof. Dr. Johan Wölber

Experte für Zahnheilkunde, Ernährungsmediziner, Autor

Albert-Ludwigs-Universität Freiburg i. Br.
Klinik für Zahnerhaltungskunde und Parodontologie
Hugstetter Straße 55
D-79106 Freiburg
www.uniklinik-freiburg.de/zahnerhaltung

Werdegang und Vita

2021: Ernennung zum außerplanmäßigen Professor an der Albert-Ludwigs-Universität

2020: Mitpreisträger Wrigleys Prophylaxe Preis

2019: DGPARO Meridol Preis für die beste wissenschaftliche Publikation

2018: Zusatzbezeichnung Ernährungsmediziner (DAEM, DGEM)

2018: Lehrpreis der zahnmedizinischen Fakultät

2017: Habilitation im Fach Zahnheilkunde an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg

2016: Tagungsbestpreis der Arbeitsgemeinschaft für Grundlagenforschung in der DGZMK

2015: Lehrpreis der zahnmedizinischen Fakultät

2014: Lehrpreis der zahnmedizinischen Fakultät

2013: Early Career Excellence in Dental Education Award der European Association for Dental Education  (ADEE)

2013: Tagungsbestpreis der Jahrestagung des Arbeitskreises für Psychosomatik und Psychologie in der DGZMK (AKPP)

2012: Mitarbeit beim Nationalen Kompetenzbasierten Lernzielkatalog Zahnmedizin (NKLZ) der DGZMK/VHZMK im Bereich Prävention

2012: Curriculum Zahnärztliche Hypnose und Kommunikation (DGZH e.V.)

2010: Oral-B blend-a-med Prophylaxepreis 2010 unter Schirmherrschaft der Deutschen Gesellschaft für Kinderzahnheilkunde

2010: Promotion mit dem Titel Evaluation zweier computergestützter Lernprogramme in der Parodontologie

Seit 2007: Assistenzzahnarzt und Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Abteilung für Zahnerhaltungskunde und Parodontologie des Universitätsklinikums Freiburg i. Br.

2007: Assistenzzahnarzt in Praxis Dr. Wölber, Dr. Intrau, Meldorf

2007: Staatsexamen Zahnmedizin an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg i. Br.

Literatur

1. Murray, C.J.; Abraham, J.; Ali, M.K.; Alvarado, M.; Atkinson, C.; Baddour, L.M.; Bartels, D.H.; Benjamin, E.J.; Bhalla, K.; Birbeck, G. The State of US Health, 1990-2010: Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors. Jama 2013, 310, 591–606.

2. Kassebaum, N.J.; Bernabé, E.; Dahiya, M.; Bhandari, B.; Murray, C.J.L.; Marcenes, W. Global Burden of Severe Periodontitis in 1990-2010: A Systematic Review and Meta-Regression. J. Dent. Res. 2014, 93, 1045–1053, doi:10.1177/0022034514552491.

3. Marcenes, W.; Kassebaum, N.J.; Bernabé, E.; Flaxman, A.; Naghavi, M.; Lopez, A.; Murray, C.J.L. Global Burden of Oral Conditions in 1990-2010: A Systematic Analysis. J. Dent. Res. 2013, 92, 592–597, doi:10.1177/0022034513490168.

4. Jordan, A.R.; Micheelis, W. Fünfte Deutsche Mundgesundheitsstudie (DMS V). In :; Deutscher Ärzte-Verlag, 2016.

5. Mohanty, P.; Hamouda, W.; Garg, R.; Aljada, A.; Ghanim, H.; Dandona, P. Glucose Challenge Stimulates Reactive Oxygen Species (ROS) Generation by Leucocytes. J Clin Endocrinol Metab 2000, 85, 2970–2973, doi:10.1210/jcem.85.8.6854.

6. Incalza, M.A.; D’Oria, R.; Natalicchio, A.; Perrini, S.; Laviola, L.; Giorgino, F. Oxidative Stress and Reactive Oxygen Species in Endothelial Dysfunction Associated with Cardiovascular and Metabolic Diseases. Vascular pharmacology 2018, 100, 1–19.

7. Hall, K.D.; Ayuketah, A.; Brychta, R.; Cai, H.; Cassimatis, T.; Chen, K.Y.; Chung, S.T.; Costa, E.; Courville, A.; Darcey, V.; et al. Ultra-Processed Diets Cause Excess Calorie Intake and Weight Gain: An Inpatient Randomized Controlled Trial of Ad Libitum Food Intake. Cell Metab 2019, 30, 67-77.e3, doi:10.1016/j.cmet.2019.05.008.

8. Malik, V.S.; Hu, F.B. Sweeteners and Risk of Obesity and Type 2 Diabetes: The Role of Sugar-Sweetened Beverages. Curr Diab Rep 2012, doi:10.1007/s11892-012-0259-6.

9. Zeevi, D.; Korem, T.; Zmora, N.; Israeli, D.; Rothschild, D.; Weinberger, A.; Ben-Yacov, O.; Lador, D.; Avnit-Sagi, T.; Lotan-Pompan, M.; et al. Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses. Cell 2015, 163, 1079–1094, doi:10.1016/j.cell.2015.11.001.

10. Basaranoglu, M.; Basaranoglu, G.; Sabuncu, T.; Sentürk, H. Fructose as a Key Player in the Development of Fatty Liver Disease. World J. Gastroenterol. 2013, 19, 1166–1172, doi:10.3748/wjg.v19.i8.1166.

11. Jenkins, D.J.; Kendall, C.W.; Popovich, D.G.; Vidgen, E.; Mehling, C.C.; Vuksan, V.; Ransom, T.P.; Rao, A.V.; Rosenberg-Zand, R.; Tariq, N.; et al. Effect of a Very-High-Fiber Vegetable, Fruit, and Nut Diet on Serum Lipids and Colonic Function. Metab. Clin. Exp. 2001, 50, 494–503, doi:10.1053/meta.2001.21037.

12. Bernabé, E.; Vehkalahti, M.M.; Sheiham, A.; Lundqvist, A.; Suominen, A.L. The Shape of the Dose-Response Relationship between Sugars and Caries in Adults. J. Dent. Res. 2016, 95, 167–172, doi:10.1177/0022034515616572.

13. Knüppel, A.; Shipley, M.J.; Llewellyn, C.H.; Brunner, E.J. Sugar Intake from Sweet Food and Beverages, Common Mental Disorder and Depression: Prospective Findings from the Whitehall II Study. Sci Rep 2017, 7, 6287, doi:10.1038/s41598-017-05649-7.

14. Chun, S.; Choi, Y.; Chang, Y.; Cho, J.; Zhang, Y.; Rampal, S.; Zhao, D.; Ahn, J.; Suh, B.-S.; Pastor-Barriuso, R.; et al. Sugar-Sweetened Carbonated Beverage Consumption and Coronary Artery Calcification in Asymptomatic Men and Women. Am Heart J 2016, 177, 17–24, doi:10.1016/j.ahj.2016.03.018.

15. Laguna, J.C.; Alegret, M.; Cofán, M.; Sánchez-Tainta, A.; Díaz-López, A.; Martínez-González, M.A.; Sorlí, J.V.; Salas-Salvadó, J.; Fitó, M.; Alonso-Gómez, Á.M.; et al. Simple Sugar Intake and Cancer Incidence, Cancer Mortality and All-Cause Mortality: A Cohort Study from the PREDIMED Trial. Clin Nutr 2021, 40, 5269–5277, doi:10.1016/j.clnu.2021.07.031.

16. Hujoel, P. Dietary Carbohydrates and Dental-Systemic Diseases. J. Dent. Res. 2009, 88, 490–502, doi:10.1177/0022034509337700.

17. Lula, E.C.O.; Ribeiro, C.C.C.; Hugo, F.N.; Alves, C.M.C.; Silva, A.A.M. Added Sugars and Periodontal Disease in Young Adults: An Analysis of NHANES III Data. Am. J. Clin. Nutr. 2014, 100, 1182–1187, doi:10.3945/ajcn.114.089656.

18. Woelber, J.P.; Tennert, C. Chapter 13: Diet and Periodontal Diseases. Monogr Oral Sci 2020, 28, 125–133, doi:10.1159/000455380.

19. Chee, B.; Park, B.; Fitzsimmons, T.; Coates, A.M.; Bartold, P.M. Omega-3 Fatty Acids as an Adjunct for Periodontal Therapy-a Review. Clin Oral Investig 2016, 20, 879–894, doi:10.1007/s00784-016-1750-2.

20. Brenna, J.T.; Salem, N.; Sinclair, A.J.; Cunnane, S.C.; International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids, ISSFAL Alpha-Linolenic Acid Supplementation and Conversion to n-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Humans. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 2009, 80, 85–91, doi:10.1016/j.plefa.2009.01.004.

21. Staufenbiel, I.; Weinspach, K.; Förster, G.; Geurtsen, W.; Günay, H. Periodontal Conditions in Vegetarians: A Clinical Study. Eur J Clin Nutr 2013, 67, 836–840, doi:10.1038/ejcn.2013.101.

22. Willett, W.; Rockström, J.; Loken, B.; Springmann, M.; Lang, T.; Vermeulen, S.; Garnett, T.; Tilman, D.; DeClerck, F.; Wood, A.; et al. Food in the Anthropocene: The EAT-Lancet Commission on Healthy Diets from Sustainable Food Systems. Lancet 2019, 393, 447–492, doi:10.1016/S0140-6736(18)31788-4.

23. Zong, G.; Holtfreter, B.; Scott, A.E.; Völzke, H.; Petersmann, A.; Dietrich, T.; Newson, R.S.; Kocher, T. Serum Vitamin B12 Is Inversely Associated with Periodontal Progression and Risk of Tooth Loss: A Prospective Cohort Study. J. Clin. Periodontol. 2016, 43, 2–9, doi:10.1111/jcpe.12483.

24. Dommisch, H.; Kuzmanova, D.; Jönsson, D.; Grant, M.; Chapple, I. Effect of Micronutrient Malnutrition on Periodontal Disease and Periodontal Therapy. Periodontol 2000 2018, 78, 129–153, doi:10.1111/prd.12233.

25. Cordain, L.; Eaton, S.B.; Sebastian, A.; Mann, N.; Lindeberg, S.; Watkins, B.A.; O’Keefe, J.H.; Brand-Miller, J. Origins and Evolution of the Western Diet: Health Implications for the 21st Century. Am. J. Clin. Nutr. 2005, 81, 341–354, doi:10.1093/ajcn.81.2.341.

26. Baggerly, C.A.; Cuomo, R.E.; French, C.B.; Garland, C.F.; Gorham, E.D.; Grant, W.B.; Heaney, R.P.; Holick, M.F.; Hollis, B.W.; McDonnell, S.L.; et al. Sunlight and Vitamin D: Necessary for Public Health. J Am Coll Nutr 2015, 34, 359–365, doi:10.1080/07315724.2015.1039866.

27. Ebersole, J.L.; Lambert, J.; Bush, H.; Huja, P.E.; Basu, A. Serum Nutrient Levels and Aging Effects on Periodontitis. Nutrients 2018, 10, doi:10.3390/nu10121986.

28. Krall, E.A.; Wehler, C.; Garcia, R.I.; Harris, S.S.; Dawson-Hughes, B. Calcium and Vitamin D Supplements Reduce Tooth Loss in the Elderly. Am J Med 2001, 111, 452–456, doi:10.1016/s0002-9343(01)00899-3.

29. Adegboye, A.R.; Christensen, L.B.; Holm-Pedersen, P.; Avlund, K.; Boucher, B.J.; Heitmann, B.L. Intakes of Calcium, Vitamin D, and Dairy Servings and Dental Plaque in Older Danish Adults. Nutr J 2013, 12, 61, doi:10.1186/1475-2891-12-61.

30. Al-Zahrani, M.S. Increased Intake of Dairy Products Is Related to Lower Periodontitis Prevalence. J Periodontol 2006, 77, 289–294, doi:10.1902/jop.2006.050082.

31. Widén, C.; Coleman, M.; Critén, S.; Karlgren-Andersson, P.; Renvert, S.; Persson, G.R. Consumption of Bilberries Controls Gingival Inflammation. Int J Mol Sci 2015, 16, 10665–10673, doi:10.3390/ijms160510665.

32. Jockel-Schneider, Y.; Goßner, S.K.; Petersen, N.; Stölzel, P.; Hägele, F.; Schweiggert, R.M.; Haubitz, I.; Eigenthaler, M.; Carle, R.; Schlagenhauf, U. Stimulation of the Nitrate-Nitrite-NO-Metabolism by Repeated Lettuce Juice Consumption Decreases Gingival Inflammation in Periodontal Recall Patients: A Randomized, Double-Blinded, Placebo-Controlled Clinical Trial. J. Clin. Periodontol. 2016, 43, 603–608, doi:10.1111/jcpe.12542.